Оборудование для производства сосисок в домашних условиях

Содержание
  1. Состав мини цеха для производства колбасы
  2. Виды оборудования
  3. Для подготовки сырья
  4. Для измельчения, посола и приготовления фарша
  5. Для формирования батонов
  6. Для термической обработки
  7. Минимальный набор оборудования
  8. Мини-цех
  9. Как открыть мини-колбасный цех: бизнес-план с нуля (2020)
  10. Пошаговый план открытия
  11. Какое оборудование выбрать для мини завода колбасных изделий?
  12. Сколько можно заработать
  13. Сколько нужно денег для старта бизнеса ?
  14. Площадь под цех и требования к ее размерам
  15. Какой персонал необходим для данного предприятия?
  16. Какие документы нужны для открытия
  17. Какую систему налогообложения выбрать для колбасного цеха
  18. Нужно ли разрешение для открытия
  19. Технология производства
  20. Производство сосисок – технология, оборудование, стоимость
  21. Необходимое сырье и рецептуры
  22. Оборудование
  23. Требования к помещению
  24. Стоимость открытия производства
  25. по теме
  26. Оборудование для производства колбасы
  27. Открытие мини производства
  28. Что можно купить на рынке для мини производства
  29. Этапы обработки исоответствующее оборудование
  30. Мини колбасный цех в домашних условиях
  31. Оборудование для мини колбасного цеха и его цена
  32. Мини колбасный цех – итоговая цена производства
  33. Производство домашней колбасы как бизнес
  34. 1. С чего начать?
  35. 2. Регистрируем бизнес
  36. 3. Подготовка помещения и выбор оборудования
  37. 4. Секреты сырья
  38. 5. Подбор персонала
  39. 6. Сбыт и реализация продукта
  40. 7. Обеспечиваем рентабельность бизнеса
  41. Подводя итоги

Состав мини цеха для производства колбасы

Оборудование для производства сосисок в домашних условиях

Производство колбасы в мини-цехе может стать высокорентабельным бизнесом. Самое главное в выбранном направлении – верно определить возможности рынка и тщательно подобрать необходимое оборудование для оснащения мини-цеха. Рассмотрим подробнее, какое оборудование необходимо для начала работы, и какие финансовые средства понадобятся на старте бизнеса.

Виды оборудования

Технологический процесс производства колбасы выглядит следующим образом:

  1. Поступление сырья. Сырьем для производства колбасной продукции является сырое мясо животных. В некоторые виды недорогих колбас для уменьшения себестоимости могут добавлять сою, муку, крахмал. Для того, чтобы технологический процесс ни прерывался, в мини-цех по производству колбасы сырье должно поставляться регулярно.
  2. Хранение сырья. Так как сырое мясо является скоропортящимся продуктом, необходимы специальные условия для его хранения. Подходящую температуру и влажность можно создать только в холодильных камерах, где сырье может храниться достаточно долго.
  3. Первичная обработка сырья. Этот этап еще называется подготовкой сырья. Сюда относится очищение мяса от костей, кожи.
  4. Последующая обработка сырья. После того, как мясо очищено, производится фарш со всевозможными добавками.
  5. Набивка колбасы. Подготовленным фаршем заполняется оболочка колбас.
  6. Термообработка продукции. Разные колбасы обрабатываются по-разному. Среди самых популярных способов термообработки можно выделить варение, жарение, копчение.
  7. Хранение готовой продукции. На этом этапе снова задействованы холодильные камеры.

Исходя из сложности технологического цикла, можно вывести описание основного оборудования для работы:

  • для подготовки сырья;
  • для приготовления фарша;
  • для формирования батонов;
  • для термической обработки.

Рассмотрим название и стоимость каждого типа оборудования боле подробно.

Для подготовки сырья

К оборудованию для подготовки сырья относятся:

  • обвалочные столы;
  • обвалочные ножи;
  • пила ленточная для разделки туш.

Ленточная пила необходима для раздела туш или других крупных кусков мяса до более мелких размеров. Такая пила стоит около 35.000 рублей.

Обвалочный стол предназначен для разделки небольших частей туш и отделения костей и жил от мяса. Средняя стоимость такого стола от 20.000 до 40.000 рублей. Для оснащения мини-цеха потребуется 2-3 таких стола.

При обвалке и жиловке используются специальные ножи, их стоимость за комплект около 5.000 рублей. Для полноценной работы необходимо приобрести 2-3 комплекта ножей.

Для измельчения, посола и приготовления фарша

Оборудование, используемое для работы с фаршем:

  • промышленная мясорубка;
  • фаршемешалка;
  • куттер для измельчения мяса;
  • холодильная камера для вызревания фарша.

Средняя стоимость новой промышленной мясорубки колеблется от 20.000 до 40.000 рублей, в зависимости от производительности и бренда. Если мини-цех загружен работой, то таких мясорубок понадобится несколько для производства фарша разного состава и консистенции.

Новые фаршемешалки стоят от 130.000 до полумиллиона рублей. Подержанные можно приобрести от 90.000 рублей, в зависимости от полезного объема фаршемешалки.

Куттер отличается от мясорубки тем, что не придавливает мясо к решетке, а режет его ножами по типу блендера. Позволяет приготовить фарш очень тонкой консистенции. Стоить новый промышленный куттер будет от 150.000 рублей.

Холодильные или термокамеры для вызревания фарша обойдутся примерно в 150-200 тысяч рублей за единицу.

Для формирования батонов

К оборудованию для формирования батонов можно отнести следующие виды:

  • колбасные шприцы для наполнения оболочки;
  • клипсаторы;
  • тележка для развешивания батонов.

Колбасные шприцы используются для подачи фарша в оболочку. Приобрести их можно от 10.000 рублей. Цена зависит от количества насадок в комплекте и объема шприца.

Клипсаторы предназначены для закрытия колбасной оболочки после набивки. Средняя стоимость от 1.000 рублей за ручной клипсатор.

Тележка, на которой развешиваются батоны, необходима для перемещения колбасы на термообработку и в зону хранения. Колбаса на такой тележке висит, не соприкасаясь друг с другом и со стенками тележки. Средняя стоимость одной небольшой тележки — 15.000 рублей.

Для термической обработки

Под термической обработкой колбасных изделий подразумевается варка, жарка и копчение. Исходя из этого, виды необходимого оборудования очень разнообразны. Приводим минимальный список:

  • печь для копчения колбас с дымовым генератором;
  • варочный котел;
  • жарочный котел;
  • варочно-коптильная камера.

Печь для копчения используется для холодного и горячего копчения мясных продуктов. Стоимость такой печи стартует от 90.000 рублей за единицу.

Варочный котел позволяет быстро готовить колбасу без потери вкусовых качеств. Средняя стоимость такого котла для мини-цеха – от 300.000 рублей.

В жарочных котлах можно с высокой скоростью обжаривать и тушить мясные продукты, например, для паштетов. Стоимость такого котла начинается от 250.000 рублей.

Универсальная варочно-коптильная камера позволяет производить варку колбасы с одновременным копчением, а также производить сушку готового продукта. Такая камера стоит около 300.000 рублей, но можно найти более дешевые варианты – подержанные и с ограниченным объемом рабочей камеры.

Минимальный набор оборудования

Выше мы описали минимальное оборудование, необходимо для начала работы. Помимо него желательно приобрести:

  • холодильные и морозильные камеры для сырья и готовой продукции;
  • контроллеры температуры для определения готовности колбасы;
  • пищевые гигрометры для определения влажности готового продукта;
  • шприцы инъекторы для посола мяса;
  • моечные машины;
  • рукомойники и дезинфекторы для рук;
  • емкости для приготовления рассолов.

Мини-цех

Мини-цех необходимо располагать на площади около 200 квадратных метров. При этом обязательно склады сырья и склад готовой продукции должны быть расположены в отдельных холодильных помещениях.

Даже при небольших объемах производства необходимо оформить организацию в виде ИП ил ООО и получить разрешение на работу от надзорных органов.

Преимуществом мини-цеха является большая гибкость производства и минимальное количество персонала, задействованного в производстве.

Мы рассмотрели необходимое оборудование и подсчитали стартовые инвестиции для запуска бизнеса. Если подойти к открытию колбасного мини-цеха с должным вниманием, изучить рынок с его возможностями и конкуренцией, то можно даже с небольшими стартовыми инвестициями построить высокорентабельный бизнес.Рекомендуем посмотреть существующих производителей колбасы и произвести конкурентную разведку.

12.02.2020

Источник: https://fabricators.ru/article/sostav-mini-ceha-dlya-proizvodstva-kolbasy

Как открыть мини-колбасный цех: бизнес-план с нуля (2020)

Оборудование для производства сосисок в домашних условиях

Мини колбасный производственный цех в домашних условиях вполне осуществимый вид бизнес деятельности, который себя окупит в течение полугода, рентабелен, минимальная цена на него составит до 12000 у.е. Без клиентов никто не останется, поскольку всегда найдется спрос на колбасу домашнего производства.

Для начала следует иметь специальное помещение или же арендовать его для мини цеха по производству колбас. Запрещено использовать оборудование для производства колбасных изделий в помещениях, используемых для жилья, в саунах, банях, зданиях бывших детсадов, пансионатах, санаториях. Нужно проверить, как именно оформлена площадь, которую вы хотите арендовать.

Пошаговый план открытия

Начиная бизнес, нужно быть готовым к получению лицензий и разрешений. Так как производство и реализация пищевых продуктов подлежат строгой и обязательной сертификации на разных стадиях процесса.

Шаги к открытию мини-заводика по изготовлению колбас:

  1. Подбор помещения, соответствующего санитарным, пожарным нормам. С возможностью зонирования и размещения оборудования под цех.
  2. Договоренности с надежными поставщиками сырья.
  3. Подбор персонала.
  4. Организация производственного процесса.
  5. Реклама и реализация продукции.

Какое оборудование выбрать для мини завода колбасных изделий?

Для того чтобы работа была налажена и лини производства не простаивала, требуется:

  • Наличие минимум нескольких камер для заморозки. Первая камера для хранения сырья, созревания изделий из фарша. Вторая же будет в качестве места для хранения уже готовых изделий на продажу.
  • Наличие двух цехов: для производства и для сырья.
  • Камера низких температур для хранения сырья.
  • Территория для термической обработки колбасных изделий, таких как: сардельки, сосиски, копченые виды колбас.
  • Зона для обвалочных работ с мясными тушами.
  • Помещение, которое будет предназначено для хранения сыпучей продукции.
  • Наличие бытовых помещений.

Но есть и готовые к эксплуатации мини цеха, которые представляют собой цельный моноблок. Он полностью соответствует всем обязательным условиям и санитарным нормам.

Эксплуатация такого цеха выгодна и удобна тем, что никак не нуждается в отдельном помещении и владельцу не потребуется обращаться за помощью к консультантам, которые помогут организовать работу.

Этот вариант более всего подходит для жителей сел, которые способны выделить для производства земельную часть.

Сколько можно заработать

Валовый доход за месяц — 17 000. При этом, расходы на:

1) приобретение сырья – 9 тыс. USD

2) фонд зарплаты — 2200 USD

3) коммуналка — 700 USD

4) аренда — 300 USD

По итогу, прибыль колбасного цеха составит порядка 5 тыс.дол. в месяц. Если работать в две смены, то и доход увеличится. Рентабельность производства −  25-30 %. Окупаемость стартовых вложений произойдет на шестом месяце деятельности.

Сколько нужно денег для старта бизнеса ?

Но если вы планируете колбасный мини цех с нуля, следует еще позаботиться о том, чтоб производство было выгодным. По примерным подсчетам для того, чтобы оно быстро себя окупило, необходимо производить как минимум 200 кг готовых колбасных изделий за одну рабочую смену.

Какое оборудование потребуется для мини колбасного цеха:

  1. стол для обваливания мяса;
  2. специальные ножи, которые служат для разделывания мясной туши;
  3. мясорубка;
  4. аппарат для смешивания разных видов фарша;
  5. аппарат для замеса фарша из вареных видов колбас на паштеты;
  6. шприц для наполнения оболочки колбас фаршем;
  7. печь для копчения колбасы с дымовым генератором.

Качество производимой продукции зависит от функциональных характеристик печи. Она должна обладать целым комплексом функций, которые повысят оборот предприятия. Отечественное оборудование можно приобрести намного дешевле, нежели заграничные аналоги. И обойдется оно до 10000 у.е. Они бывают разных видов и отличаются между собой рядом некоторых удобных функций.

Если у вас финансовые проблемы или вы испытываете трудности с заработком, предлагаем вам учиться управлять деньгами. Уже сегодня вы сможете получить необходимые знания, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне.

Стартовые денежные вложения для занятия домашним производством колбасных изделий будут складываться из таких пунктов затрат как оформление документов, оборудование, зарплата рабочим и аренда. В среднем это будет стоить 16200 у.е.

ЗатратыСтоимость, у.е.
Регистрация ИП700
Оборудование для предприятия8500
Замораживающие камеры для колбас4500
Закупка запасов сырья1500
Плата за аренду на два месяца1000
Окупаемость6 месяцев
Итого16200

Площадь под цех и требования к ее размерам

Необходимо правильно организовать рабочую площадь, которая должна составлять около 55 м2. Откуда берутся такие значения? На самом деле отталкиваться следует от габаритов самого оборудования, а затем нужно у каждого рабочего места выделить достаточно пространства для безопасной работы сотрудников. Поэтому, исходя из нормативов, получаем следующие данные.

Назначение площадиПоказатель, м2
Для морозильных камер, которые в объеме должны быть около 7 м3. Такой размер площади обоснован тем, что он будет предназначен, для запасов колбасных изделий на целую неделю.4
Для камер под заморозку готовой колбасной продукции2
Оборудование для производства колбасных изделий16
Бытовые помещения23
Итого55

Советуем так же прочитать статью «Собственное производство пельменей».

В среднем, на один год вам потребуется около 360 у.е. для оплаты арендованного помещения под колбасный цех. Как правило, такой цех может обеспечить выпуск 200 кг готовых колбас в день. Если вы пожелаете увеличить объемы производства, то и площадь также необходимо будет расширять.

Какой персонал необходим для данного предприятия?

Если подходить к данному вопросу разумно, то нужны будут следующие сотрудники:

  • технолог, который будет отвечать за технологию обработки колбас;
  • несколько мясников для раздел туш;
  • бухгалтер для подсчета доходов и расходов цеха;
  • экспедитор;
  • разнорабочие.

Персонал для производства.

Но так как современные технологии позволяют заменить рабочие процессы автоматами, то количество персонала может быть меньше, поскольку одному человеку будет возможно занимать не одну должность. Однако, при всем при этом, самым главным будет продуманная тактика ведения бизнеса, поскольку при халатном отношении, бизнес может быстро стать убыточным предприятием.

Не помешает бизнес план под конкретно ваш бюджет и цели, которые будет выполнять мини цех. Нельзя забывать и о том, что зарплата специалистов напрямую зависит от их квалификации.

Также статьей расходов является сопутствующее обеспечение безопасности рабочего процесса и спецодежда для персонала. Стоит помнить о том, что комфортные условия труда дадут не только высокие рабочие обороты, но и стабильно высокий доход.

В дальнейшем можно расширить производство или открыть еще один небольшой колбасный цех.

Изготовление колбасных изделий относится к обрабатывающему производству, соответственно основной код 10­­ отвечает за изготовление пищевых продуктов. А именно за переработку и консервирование мяса – 10.1, а также выпуск продуктов из мяса убойных животных и птицы −10.13.

Какие документы нужны для открытия

Регистрировать можно как ИП, так и ООО. Для регистрации индивидуальной деятельности нужны паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН.

Если в планах регистрация ООО, понадобятся: заявление, Устава в 2-х экз., Решение об учреждении (если один участник). Протокол сборов учредителей и договор об основании общества, если учреждается несколькими членами общества.

Затем квитанция на оплату гос.пошлины.

Какую систему налогообложения выбрать для колбасного цеха

Возможны следующие системы налогообложения: ЕНВД (единый), УСН(упрощенка).

Нужно ли разрешение для открытия

Также понадобится регистрация в фондах соц.страха и пенсионном. Обязательны к получению разрешения на ведение бизнеса от СЭС, ветнадзора, противопожарной инспекции и РОСТЕСТа. Продукт под реализацию обязан сертифицироваться и иметь маркировку изготовителя. Сертификация пищевого продукта возможна по Системе ГОСТ Р и при помощи заявления-декларации.

Для сертификации ГОСТ Р следует представить: сертификат изготовителя или системы качества, гигиенический сертификат, протокол испытаний продукта в лаборатории (специализированной и аккредитованной), ветеринарное свидетельство.

Через заявление-декларацию сертифицирование происходит таким образом. В РОСТЕСТ подается заявление с приложением: учредительных и на аренду помещений документов (рекомендуем к прочтению: «Бизнес на сдаче в аренду недвижимости»), сканкопия разрешения СЭС на деятельность, ассортимент выпускаемого продукта с указанием нормативно-технической базы.

А также копии НТД на новые типы продукта, утвержденные с торговой инстанцией, санэпидконтролем и учтенные ВНИИ «Стандарт». Затем прилагает еще, гигиенический сертификат, подтверждение производством проводить контроль физ.-хим. показателей продукта самостоятельно или соглашение со спецлабораторией.

И еще сертификацию сырья и упаковки на безопасность, образцы испытаний, соглашение на сертификацию изделий, ветеринарное удостоверение.

Проверив подлинность документов, Госнадзор производит обследование цеха и выдает акт об успешной проверке, а на основании его − сертификат соответствия.

Технология производства

Технологически процесс изготовления колбасы состоит из следующих этапов:

  1. Разделывание туш;
  2. Отделение мякоти от кости, жил от мяса (обвалка и жиловка);
  3. Измельчение, посол и созревание мяса;
  4. Второе измельчение мяса;
  5. Изготовление массы фарша;
  6. Шприцевание, т.е. наполнение оболочек массой;
  7. Вязка и осадка колбас;
  8. Термическая обработка: обжарка затем варка, полукопчение, копчение, сырокопчение колбас;
  9. Охлаждение и хранение.

Хотите хорошо зарабатывать, и при этом иметь меньше проблем, тогда попробуйте заняться инвестированием, например, инвестированием в аренду автомобилей. Она не потребует слишком больших средств, но принесет хорошую прибыль. Смотрите о доходных инвестициях в автомобили и учитесь зарабатывать на авто.

Источник: https://vipidei.com/torgovlya/produkty/mini-kolbasnyj-cex/

Производство сосисок – технология, оборудование, стоимость

Оборудование для производства сосисок в домашних условиях

Сосисками называются колбасные изделия из вареного мяса. Этот продукт обычно употребляют в пищу после варки, обжаривания, разогревания в микроволновой печи или запекания в тесте.

По форме сосиски напоминают миниатюрные батоны колбасы.

Благодаря отличным вкусовым качествам, простоте приготовления и возможности сочетания с любым гарниром эти изделия очень востребованы на отечественном рынке продуктов.

Несмотря на высокую конкуренцию при условии грамотной организации производство сосисок может стать рентабельным бизнесом. Для его открытия необходимо тщательно спланировать каждый этап и правильно рассчитать размер первоначальных вложений.

Не менее важно позаботиться и о качестве продукта. По вкусовым свойствам предлагаемый вами продукт не должен уступать аналогичным изделиям конкурентов. Если все эти условия соблюдены, небольшой цех про производству сосисок может окупить все вложения в течение полугода работы.

Рентабельность такого предприятия достигает 28-30%.

Необходимое сырье и рецептуры

Сосиски изготавливают из парного, охлажденного или размороженного говяжьего мяса или охлажденной свинины, иногда из мяса птицы. Кроме мяса для улучшения вкусовых качеств в продукт добавляют соль, нитрит, чеснок и другие специи, пряности, молоко, сливочное масло, сыр, яйца, сахар или глюкозу.

Оборудование

Для изготовления сосисок необходимо наличие следующих приборов (в скобках указана стоимость в долларах):

  • дефростера ($950 — 1 400);
  • инструментов для измельчения: волчков (1 600-6 900), кутеров (830 — 5 300), мясорубок (230 — 700), фаршемешалок ($2 600 — 5 300);
  • шприцев для набивки ($10, ручные — $9 000, вакуумные импортного производства);
  • термокамер ($3 140 — $7 700);
  • мясомассажера ($1 650 — $5 140);
  • льдогенератора ($1 200 — $10 400);
  • стола для разделки ($270 — $450);
  • дисковых пил ($600 — 4 000);
  • моечной ванны ($65 — 2100);
  • мясокостного сепаратора ($3 000 — 76 300);
  • холодильных камер ($840 — 1 420);
  • вакуумного упаковщика ($30 — 530).

Таким образом, закупка оборудования для изготовления сосисок может стоить от 20 155 до 135 000 долларов.

Цена агрегатов зависит от производителя и функциональности. Можно сэкономить на оборудовании, если приобрести бывшие в употреблении агрегаты или изделия отечественных марок, которые чаще всего не уступают по качеству дорогостоящим импортным.

Требования к помещению

Цех для производства сосисок должен состоять как минимум из нескольких рабочих зон и холодильной камеры для хранения сырья. Необходимо также наличие раздевалок, душевых, кладовых.

Цех должен полностью соответствовать принятым санитарным нормам. Помещение не может располагаться в жилом доме. Требуемая высота потолков должна составлять не менее 2 м.

Обязательно наличие канализации, электросети, вентиляции, систем водоснабжения и пожаробезопасности.

Стоимость открытия производства

Для запуска цеха по изготовлению сосисок потребуется оплатить (средняя стоимость в долларах):

  • работу персонала (рабочих, технолога, администрации, бухгалтера, водителя уборщиц) — $2 000 в месяц;
  • регистрацию предприятия — $700;
  • аренду помещения — $1 000 в месяц;
  • коммунальные услуги — $500;
  • приобретение сырья — $3 000;
  • закупку оборудования — в среднем $77 565;
  • расходы на сбыт готовой продукции — $1 000.

Итого сумма первоначальных расходов на открытие производства сосисок составляет около 85 700 долларов.

Доходы хорошо организованного предприятия по изготовлению сосисок окупаются приблизительно в течение полугода и могут составлять от 30 тысяч рублей в месяц.

по теме

Источник: https://BiznesPlan-primer.ru/proizvodstvo/kolbasy/sosiski

Оборудование для производства колбасы

Оборудование для производства сосисок в домашних условиях

С каждым годом количество колбасных цехов в Россииувеличивается. Как правило, такая тенденция связана с возрастающим спросом наэту продукцию. Вместе с тем, растет и конкуренция среди производств.

Открытие мини производства

Если раньше колбасные цеха выпускали максимум два – тринаименования изделий, то современное производство стало значительно богаче иразнообразнее. На производстве происходит изготовление:

  • Колбаси сосисок;
  • Колбасыиз яиц;
  • Сыровяленойколбасы;
  • Сырокопченыхколбас.

Открытие небольшого цеха по производству изделий сдобавлением мяса невозможно в домашних условиях, но вполне возможное как длянебольшого бизнеса.

Чтобы разместить оборудованиедля производства колбасы в домашних условиях, понадобится отдельноепомещение. При этом есть определенные ограничения, которые касаются работы спродуктами питания.

Ветеринарная инспекция прямо запрещает располагатьпроизводство в следующих помещениях:

  • Домаи квартиры;
  • Пансионаты;
  • Вздании бывшего детского садика;
  • Банях.

Также существуют дополнительные санитарные требования куказанному бизнесу. Оборудование дляпроизводства домашней колбасы, согласно правилам, состоят из следующихсоставляющих:

  • 2морозильных камеры. В первой будут храниться готовые изделия на продажу. Вовторой камере складируется фарш, который должен предварительно созреть;
  • Низкотемпературнаякамера, где хранится сырье;
  • Отдельныйцех, где стоит оборудование,используемое для приготовления готовых изделий;
  • Отдельныйцех, где складируется сырье;
  • Зона,где происходит термическая обработка сырья. Здесь находится оборудование для производства вареных колбас,сосисок или сарделек. Также в этой зоне размещают аппаратуру для изготовлениякопченой продукции;
  • Помещение,где происходит обвалка, может и не быть, если сырье закупается не в тушах, а вкусках;
  • Отдельноепомещение, где хранятся сыпучие продукты;
  • Небольшаякомната, где складируется инвентарь. Нередко здесь размещается моечная.

Также для работы мини-цеха нужны:

  • Электрическиемясорубки;
  • Шприц,используемый для набивки колбас;
  • Печьсо встроенным дымогенератором. Здесь происходит температурная обработкапродукции.

Что можно купить на рынке для мини производства

Изготовление качественной продукции во многом зависит нетолько от качества используемого сырья, но и от аппаратуры, используемого дляэтого. Значение имеет мощность и марка. Миниоборудование изготавливается двумя видами производителей:

  • Отечественные.Недорогие, но менее автоматизированы, имеют небольшой набор функций;
  • Зарубежногопроизводства. Стоимость выше в 5-6 раз. Снижает трудозатраты при производствеколбасы в домашних условиях и не только.

Выбор остается за предпринимателем и его финансовымивозможностями. Если производство планируется небольшое, то механизмы можнопокупать по отдельности. Когда поднимаете крупное производство, то здесь естьсмысл закупать многофункциональное оборудование, где используется большоеколичество агрегатов разной направленности.

Этапы обработки исоответствующее оборудование

Для каждого этапа, используется свое оборудование, котороевыполняет определенные функции:

Подготовка сырья для дальнейшей переработки происходит сиспользованием следующего оборудования:

  • Дефростер.Аппарат, где происходит разморозка мяса;
  • Разделочныйстол. Здесь происходит переработка туш на более мелкие части;
  • Ленточнаяпила или электропила. В этом возникает необходимость, если сырье приходит вкрупных тушах;
  • Ножи,используемые для ручной обвалки;
  • Прессдля разделки;
  • Ножи,используемые в процессе жиловки.

Далее следует работа с фаршем. Его нужно измельчить идобавить все необходимые ингредиенты:

  • Блокрезка.Оборудование для измельчения еще замороженного мяса;
  • Волчокили мясорубка, которая сминает и перетирает мясо;
  • Куттер.Здесь происходит доведение фарша до однородной консистенции и добавлениеводосвязывающих добавок;
  • Шпирогезы.Это агрегат, который используется для изготовления колбас со структурированнымсырьем.

Формирование будущих изделий из мяса происходит с помощьюследующего оборудования:

  • Шприцы– дозировщики. Здесь происходит наполнение оболочек подготовленным сырьем;
  • Механическиеили пневматические клипсаторы. Готовые изделия упаковываются, а их запечаткапроисходит с помощью алюминиевых скрепокдля колбасы.

Оборудование дляпроизводства колбасы помогает снизить трудозатраты, а значит стоимостьпродукции становится конкурентоспособной.

Источник: https://buisiness-oborudovanie.com/dlya-pishheproma/oborudovanie-dlya-proizvodstva-kolba/

Мини колбасный цех в домашних условиях

Оборудование для производства сосисок в домашних условиях

Мини колбасный цех – предприятие весьма перспективное, хотя и невозможное в домашних условиях.

Судите сами: рентабельность такого производства порядка 30%, окупаемость 3-6 месяцев, а минимальная цена мини колбасного цеха вовсе не кусается = 10000-12000$.

Любителей свежей домашней колбасы найдется немало, при условии что ваша продукция будет высокого качества, а нюансы такого производства мы рассмотрим подробнее.

Во-первых, стоит сказать что без аренды помещения или хотя бы земли под моноблок (колбасный мини цех в контейнере) – не обойтись. Согласно указаниям ветеринарной инспекции, колбасный цех не может размещаться в помещении бывшего детского сада, банях, пансионатах и в жилых помещениях. Поэтому мини колбасный цех в домашних условиях не возможен.

Во-вторых, согласно все тем же санитарным правилам для мясоперерабатывающих предприятий, ваш мини колбасный цех должен содержать:

  • Как минимум 2 морозильные камеры: одна для хранения готовой продукции и вторая для предварительного созревания фарша.
  • Камера для хранения сырья, естественно с низкой температурой.
  • Производственный и сырьевой цеха.
  • Зона термической обработки — варка или копчение колбас, сосисок, сарделек.
  • Обвалочная зона, впрочем без нее можно обойтись если закупать мясо в кусках, а не в тушах.
  • Помещение для хранения сыпучих материалов.
  • Склад инвентаря, моечная и различные бытовые помещения.

Есть еще один вариант мини колбасного цеха – приобрести готовый моноблок. Это такой мини-цех в контейнере, спроектированный с учетом норм и требований санэпидемстанции. Этот вариант хорош тем, что не требует специального помещения и приглашения специалиста-консультанта для организации цеха с нуля. Особенно привлекателен этот вариант для сельской местности, где найти подходящее помещение бывает  весьма проблематично. Кроме того, обладая достаточным участком земли, вы сможете открыть колбасный мини цех практически в домашних условиях. Что из себя представляет мобильный мини цех по производству колбасы и какова его цена можно посмотреть, например, тут или здесь.  Так что, раздумывая на тему сколько стоит открыть автомойку и цехом по производству колбасы – выбор очевиден.

Однако вернемся к организации цеха с нуля и необходимому для этого оборудованию. Чтобы колбасное производство было рентабельным и выгодным, оно должно давать не менее 200 кг готовых изделий за одну смену.

Для этого вам потребуется площадь не менее 50-55 м2, которые распределятся следующим образом :

  • 4 м2 будет отведено под холодильную камеру объемом 6-7 кубов. Этого будет достаточно примерно на недельный запас мяса.
  • 2 м2 под холодильную камеру для хранения готовой продукции.
  • оборудование колбасного цеха займет 14-16 м2.
  • остальная площадь это хозяйственные и подсобные помещения.

Итак, нам необходимо ~3600$ в год на аренду помещения, с выходом 200кг колбасы в сутки. Если хотим производить больше – потребуется больше площадь под колбасный цех.

Для обслуживания нашего предприятия понадобится персонал, 5-7 человек: технолог, пару мясников, экспедитор и бухгалтер, а так же пару разнорабочих. Впрочем, некоторые должности может совмещать один человек, в виду высокой автоматизации современного производства.

Оборудование для мини колбасного цеха и его цена

  • стол для обвалки мяса
  • особые ножи для разделки мясных туш
  • 2 холодильные камеры
  • фаршемешалка, электрическая мясорубка (волчок)  и куттер для замеса фарша под мясные паштеты и вареную колбасу.
  • шприц для ввода фарша в колбасную оболочку
  • печь-коптильня, с генератором дыма.

Печь – это сердце мясного цеха, именно от ее качества зависит производительность колбасного мини цеха. Рекомендуемый набор функций: варка, копчение, обжарка и обсушка. Оборудование от отечественных производителей может стоить в разы дешевле(зависит от комплектации) от 9000-10000$, тогда как импортное оборудование  — до 120000$. Отличаются они в основном уровнем автоматизации производства, материалами и дополнительными функциями. При выборе оборудования стоит обратить внимание на такой параметр как потребление электроэнергии, он может сильно варьироваться в промежутке от 5 кВт/ч до 30 кВт/Ч, что существенно увеличивает ваши расходы.

Мини колбасный цех – итоговая цена производства

Обязательные затраты на открытие цеха:

  • Регистрация — 750$
  • Оборудование – от 8500$
  • Морозильная камера – 4500$
  • Затраты на стартовый запас сырья – 1600$
  • Аренда за 2 месяца – 1000$

Итого – от 16500$. Чистая прибыль колбасного цеха на примере производства 250кг сарделек – 5000$/месяц. Даже если учесть, что расчеты весьма приблизительные и скорее всего потребуются различные дополнительные стартовые затраты, например, на ремонт арендуемого помещения – окупаемость оборудования все равно получается не более 6 месяцев, а рентабельность производства 25-30%.

Если вы всерьез решили организовать мини колбасный цех, не важно в домашних условиях или нет, первое о чем нужно задуматься – стратегия сбыта будущей колбасы. Если у вас будут проблемы с реализацией готовой продукции – ваш самый рентабельный малый бизнес может очень быстро пойти на дно.

57 Коммент.

Источник: http://helpbiznes.ru/mini-kolbasnyj-cex-v-domashnix-usloviyax.html

Производство домашней колбасы как бизнес

Оборудование для производства сосисок в домашних условиях

Производство колбасы в домашних условиях как бизнес – перспективная идея, что подтверждают многочисленные аргументы. Главный – снижение качества продукции крупных мясокомбинатов.

Введение в состав изделий добавок, снижающих вкусовые качества и пользу от потребления продукта.

Кроме того, интерес к натуральной пище усиливается за счет пропаганды здорового образа жизни, правильного питания, рациональных диет.

Отзыв предпринимателя: После сильнейшей аллергической атаки ребенку запретили есть буквально все. То, что было можно, дочка, и так не отличающаяся хорошим аппетитом, отказывалась кушать сама.

Спасением для нас стала фермерская колбаса, за которой муж каждое утро ездил на машине за 42 км от города. Серая, а не розовая, с тонким ароматом, она сразу понравилась Маше. И мне, потому что ни одного пятнышка, ни миллиметра шелушащейся кожи после ее употребления не появлялось.

Кстати, цена достаточно приемлемая, не сильно выше заводской “химии”.Виктория Романова, Петрозаводск.

1. С чего начать?

В первую очередь, необходимо помещение, удовлетворяющее требованиям Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологических служб. Производить что бы то ни было в городской квартире запрещено, поэтому этот вид бизнеса подойдет для владельцев собственных отдельно стоящих построек – загородных домов, дач и т. д.

В них должны быть оборудованы стационарные системы вентиляции, водоснабжения, электрификации и мощные вытяжки. Кроме того, контролирующие инстанции будут регулярно проверять состояние воздуха и почв на предмет загрязнения отходами пищевого производства.

Чтобы зарегистрировать свой бизнес, потенциальный предприниматель должен обратиться в администрацию (местную, краевую, муниципалитеты). Они предоставят перечень документов, необходимых к подготовке и согласованию.

Он варьируется от региона к региону, но всегда подразумевает получение свидетельств Ветнадзора, Роспотребнадзора, МЧС (на предмет соответствия помещений противопожарным нормам).Следующий этап – получение сертификатов на продукцию. Одновременно с подачей заявления-декларации надо передать пакет документов:

  1. Учредительных.
  2. Подтверждающих право собственности (аренды) на помещение.
  3. Ассортимент.
  4. Документация на сырье.
  5. Данные проводимых экспертиз.
  6. Образцы готовой продукции.

Лизинг оборудования для малого бизнеса

После проведения контрольных мероприятий можно будет заключать договор на сертификацию и соответствующие Сертификаты. Но перед эти следует зарегистрировать бизнес.

2. Регистрируем бизнес

На начальном этапе стоит ограничиться регистрацией ИП. Это проще, дешевле (800 рублей), быстрее и дает возможность отказаться на начальном этапе от ведения бухгалтерского учета в полном объеме и предоставления ежегодного бухгалтерского баланса контролирующим органам.

Форму налогообложения рекомендуется выбрать упрощенную. Подойдет ЕНВД или УСН по ставке 15%. Одновременно предприниматель обязан зарегистрироваться в органах статистики и Пенсионном Фонде.

В статистику надо будет ежегодно подавать отчет по утвержденной в регионе (местности) форме, в ПФ РФ — перечислять взносы социального страхования, порядка 20 тысяч рублей в год.По мере роста фирмы можно будет подать документы на регистрацию бизнеса в формате ООО (юридическое лицо).

Это расширит права и возможности получения субсидий, льготного кредитования, участия в тендерах и иных направлениях поддержки малого бизнеса. При этом, право на применение упрощенной схемы расчета и уплаты налогов за фирмой сохранится.

3. Подготовка помещения и выбор оборудования

Проектировать цех следует с особым вниманием к технологии и регламентам контролирующих инстанций. Санитарно-эпидемиологические службы требуют автономии движения сырья и готовой продукции. Пересекаться эти компоненты не должны ни в коем случае.

В числе правил – расстояние от жилых и хозяйственных построек, на котором должно быть расположено производство, особые требования к прокладке и подключению инженерных систем.

Оптимально – обратиться за помощью к специалисту, во избежание крупных штрафов и даже запрета заниматься этим видом бизнеса.

Минимальная площадь – 200 м2, стены производственного помещения выкладываются легко моющейся основой (предпочтительно – керамической гладкой плиткой) на высоту не менее полутора метров, остальная часть помещения покрывается нетоксичной краской или эмалью, которую можно ежедневно мыть и проводить санитарные обработки с помощью специализированных препаратов.

Домашний бизнес – производство пельменей

Средняя цена аренды – 80 000 р/месяц.

Оборудование для колбасного цеха подразумевает наличие:

  • куттера (профессиональной мощной мясорубки, измельчителя сырья);
  • наполнителя вакуумного;
  • перемешивателя фарша;
  • печи;
  • термокамеры;
  • холодильных установок;
  • стационарных и измерительных приборов: весов, вешалов, пил, разделочных столов.

Наиболее эффективное, долговечное и качественное производственное оборудование европейских компаний. Его можно купить новым (в аренду, лизинг) или бывшим в употреблении. Учитывая длительность срока эксплуатации и надежность машин, такое вложение не считается рисковым и оправдывает себя экономически. Опытные изготовители домашних колбас рекомендуют такие бренды техники:

  • Kramer+Grebe (Дания),
  • Laska (Австрия),
  • Schaller (Германия),
  • КТ (Финляндия),
  • Palmia (Швеция).

Маломощные агрегаты с производительностью 300кг фарша/час можно встретить в продаже по цене от 20 000 р., более мощные (1000 кг/час) – не менее чем за 100 000.

Общие затраты на приобретение (аренду) производственного оснащения (включая ремонт и переоборудование площадей) составляют 500 000 — 1 000 000 рублей.

4. Секреты сырья

К нему предъявляются самые высокие требования, хотя состав его – элементарен, и в этом секрет качества домашней колбасы.

Владимир Сарычев, предприниматель из Московской области, не скрывает секрет своего успеха:Все дело – в минимуме компонентов самого высшего качества. Опираюсь на самый, с моей точки зрения, удачный регламент – ГОСТ 16290-86.

Он подразумевает состав: фарш, сухое молоко, соль и перец. Это все, что содержит наши колбасы. Вкус – как в детстве!

Мясо на фарш должно иметь отметку ветконтроля, сертификаты качества и безопасности.

В идеале – обратиться к санитарному врачу лаборатории, которой доверяет предприниматель, и тщательно перепроверить информацию.

Каких животных выгоднее всего разводить в домашних условиях

Средняя цена закупки сырья и вспомогательных компонентов (кишок, веревок, оболочек) на один производственный цикл – от 200 000 руб.

5. Подбор персонала

На начальной стадии бизнеса достаточно будет нанять технолога, мясника и экспедитора.

Ведение бухгалтерии можно осуществлять самостоятельно или на условиях аутсорсинга. Заработная плата сотрудников мини-цеха со всеми положенными с них начислениями составить порядка 150 000 р./месяц.При оценке стартовых инвестиций необходимо учесть коммунальные платежи, плату за проведение экспертных и оценочных мероприятий, рекламу товара.

6. Сбыт и реализация продукта

Как правило, с этим проблем не бывает. Оформленный по всем правилам товар принимают на реализацию и крупные сети, и небольшие магазины, и рынки (ярмарки) фермерской продукции. Можно реализовывать колбасы через интернет, на специализированных ресурсах или через собственный сайт.

Из личного опыта: Сначала продавал колбасы и сосиски знакомым – первый год спрос существенно превышал предложение. Затем ко мне обратились представители местной администрации с предложениями сбыта. Выгодно, удобно. Конкуренция невысокая, поэтому никаких сбытовых проблем пока не предвидится.

Ярослав Крищенко, 32 года, Ленинградская область, Тихвин.

7. Обеспечиваем рентабельность бизнеса

Для обеспечения рентабельности на уровне 100% (высокая для производственных компаний), следует наладить выпуск и продажу не менее 200 кг колбасы в сутки.

Окупаемость бизнеса – 9-12 месяцев, учитывая значительные стартовые вложения, прибыль в месяц после того, как инвестиции окупятся – 300 – 400 тысяч рублей.

Подводя итоги

Открытие колбасного цеха – выгодный, перспективный бизнес для тех, у кого есть собственные (арендованные) земельные участки и возможность возвести на них отдельно стоящие, оборудованные коммуникациями площади.

Среди преимуществ – простота сбыта, высокий спрос на продукцию, средний уровень конкуренции.

Сложностями можно считать необходимость согласования деятельности с контролирующими органами, частые проверки, высокую степень ответственности производителя перед потребителями.

Источник: https://E-tiketka.ru/sobstvenniy-biznes/idei-proizvodstva-fermerstva/biznes-proizvodstvo-kolbasy

Юрист ответит
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: